Ce module a pour but l’étude technologique des différents éléments constitutifs d’une installation frigorifique.
Il semble logique, avant de commencer cette étude, d’opérer une classification par groupe des appareils et appareillages que l’on trouvera sur toute les installations frigorifique, qu’elle que soient simples ou complexes, et de rappeler succinctement, après cette énumération, les transformations subies par le fluide lors de son passage dans certains des appareils ou appareillage énumérés
Constitution d’une installation frigorifique :
La figure ci-dessous représente un simulateur didactique d’une installation frigorifique commerciale :
cette installation se compose de :
Appareils principaux :
ü Compresseur
ü Condenseur
ü Evaporateur
ü Détendeur
Appareils annexes :
ü Le séparateur d’huile
ü Le réservoir de liquide condensé
ü Le déshydrateur
Appareils d’automatisme :
· Appareils de mise en service :
ü Contacteur , discontacteurs, relais…
· Appareils d’alimentation :
ü Détendeurs, régleurs a flotteur…
· Appareils de régulation :
ü Thermostats, pressostats, hygrostats
· Appareils de protection:
ü Pressostats, relais thermique ou (et) magnétothermique….
· Appareils de signalisation
ü Ampèremètres, voltmètres, wattmètre, thermomètre…..
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