Depuis une dizaine d'années on entend beaucoup parler des économies à faire en utilisant un chauffe-eau instantané plutôt qu'un chauffe-eau à réservoir. On se fait aussi rappeler à quel point les chauffe-eau à réservoirs sont de véritables bombes bactériologiques remplies des fameuses bactéries légionellose causant la maladie du légionnaire. Les québécois sont tellement retardés technologiquement nous dit-on car les européens (ces êtres supérieurement intelligents) utilisent les chauffe-eau instantanés au gaz depuis des décennies et...ils sont heureux et en santé.
Est-ce rentable au Québec?Le chauffe-eau instantané résidentiel est rentable en Europe car là-bas le gaz naturel est plus coûteux. Au Québec, les chauffe-eau sont surtout électriques et leur réservoir est aujourd'hui très bien isolé. Les petites pertes de chaleur provenant du chauffe-eau à réservoir ne sont pas des pertes importantes car 7 mois sur 12 elles chauffent la maison. On a évalué que les pertes du réservoir durant les 5 mois restants représentent environ 8$ par année alors qu'un chauffe-eau au gaz instantanné représente un investissement supplémentaire de 1 000$. Au Québec, les chauffe-eau instantanés au gaz sont surtout utilisés dans les restaurants où autres endroits qui ont parfois des demandes en eau chaude importantes et irrégulières.
Des chauffe-eau électriques instantanés?
Il faut aussi comprendre que les chauffe-eau électriques instantanés ne sont pas assez puissants pour fournir une eau suffisamment chaude car en hiver, au Québec, l'eau potable entre dans la maison à 1'C. On utilise surtout les chauffe-eau électriques instantanés comme surchauffeur dans des commerces ou industries pour réchauffer de l'eau déjà chaude.
Une eau plus saine?
Le deuxième argument pour l'utilisation des chauffe-eau instantanés est plus sérieux. Il est vrai que l'eau chaude stagnante dans un réservoir favorise le développement de la bactérie de la légionellose ou maladie du Légionnaire. Pour réduire les risques, on demande que l'eau du réservoir soit maintenue à 140'F.
La bactérie peut être absorbée par inhalation principalement pendant la douche où l'air est chargé d'humidité.
Cependant, les statistiques à ce sujet sont rassurantes. Au Québec, la RBQ ne signale que 15 à 20 cas de légionnellose par année et très peu sont mortels. Il est probablement plus dangereux de s'intoxiquer en mangeant un hamberger à la maison ou du poulet au restaurant....
Est-ce rentable au Québec?Le chauffe-eau instantané résidentiel est rentable en Europe car là-bas le gaz naturel est plus coûteux. Au Québec, les chauffe-eau sont surtout électriques et leur réservoir est aujourd'hui très bien isolé. Les petites pertes de chaleur provenant du chauffe-eau à réservoir ne sont pas des pertes importantes car 7 mois sur 12 elles chauffent la maison. On a évalué que les pertes du réservoir durant les 5 mois restants représentent environ 8$ par année alors qu'un chauffe-eau au gaz instantanné représente un investissement supplémentaire de 1 000$. Au Québec, les chauffe-eau instantanés au gaz sont surtout utilisés dans les restaurants où autres endroits qui ont parfois des demandes en eau chaude importantes et irrégulières.
Des chauffe-eau électriques instantanés?
Il faut aussi comprendre que les chauffe-eau électriques instantanés ne sont pas assez puissants pour fournir une eau suffisamment chaude car en hiver, au Québec, l'eau potable entre dans la maison à 1'C. On utilise surtout les chauffe-eau électriques instantanés comme surchauffeur dans des commerces ou industries pour réchauffer de l'eau déjà chaude.
Une eau plus saine?
Le deuxième argument pour l'utilisation des chauffe-eau instantanés est plus sérieux. Il est vrai que l'eau chaude stagnante dans un réservoir favorise le développement de la bactérie de la légionellose ou maladie du Légionnaire. Pour réduire les risques, on demande que l'eau du réservoir soit maintenue à 140'F.
La bactérie peut être absorbée par inhalation principalement pendant la douche où l'air est chargé d'humidité.
Cependant, les statistiques à ce sujet sont rassurantes. Au Québec, la RBQ ne signale que 15 à 20 cas de légionnellose par année et très peu sont mortels. Il est probablement plus dangereux de s'intoxiquer en mangeant un hamberger à la maison ou du poulet au restaurant....
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